Распространены ситуации, когда требуется автономное резервное, вспомогательное или основное электроснабжение, но не отдельного оборудования, а целых объектов. Строительные площадки и места, где отсутствует центральное электроснабжение, предприятия и т.п. – постоянная и бесперебойная подача электроэнергии крайне важна для обеспечения нормальной работы. Без нее встанет оборудование, остановится производственный процесс, станет невозможным или гораздо менее продуктивным труд работников.
![Контейнеры для электростанции](/upload/images/fpt_ge-nef75_container.png)
Бытовые задачи по автономному электроснабжению частных домов или отдельных систем принято решать с помощью дизель-генераторов. Это мобильные, удобные и дешевые в эксплуатации устройства. Но у них есть критичный недостаток – малая мощность, которой не хватит для обеспечения электропитания даже небольшого производства или другого объекта. Там, где она должна быть большой, используются ДЭС – дизельные электростанции. Это комплексы, рассчитанные не только на кратковременные включения при прерывании подачи электроэнергии из центральной электросети, но и на постоянное электроснабжение потребителей с большой суммарной мощностью.
Но сравнительно с ДГУ у ДЭС есть один серьезный недостаток – малая мобильность. Такой станции требуется отдельно оборудованное помещение, удаленное от пожароопасных материалов, расположенное на максимальном расстоянии от людей из-за шумности работы. То есть, для ввода в эксплуатацию требуются дополнительные затраты. А это не всегда удобно, особенно в случаях, когда мощный источник автономного электроснабжения нужен не на постоянной, а на временной основе. Например, на строительной площадке, где ДЭС после подключения объекта к центральной электросети необходимо демонтировать и перевезти на новое место.
Чтобы решить эту проблему были разработаны контейнерные электростанции. Каждая из них – это та же ДЭС, только смонтированная в собственном контейнере. Это существенно повышает мобильность, а также упрощает пусконаладочные работы. Блок достаточно просто привезти на объект, выставить на твердое устойчивое основание и подключить к нему оборудование, которое необходимо снабжать электроэнергией.
Техническое строение контейнерной электростанции
Современные контейнерные электростанции в зависимости от производителя, мощности, климатического исполнения и других условий различаются по конструкции и составу оборудования. Но все они обязательно включают в себя такие позиции:
- Металлический контейнер. Корпус, внутри которого смонтированы все составные части станции. Может быть обычным или иметь дополнительную теплоизоляцию, звукоизоляцию. Размер зависит от мощности системы.
- Силовая установка. Как правило, используется дизельный двигатель внутреннего сгорания – высокооборотный, большой мощности. Газогенераторные и иные системы распространены в меньшей степени.
- Генератор. Приводится в действие дизельным двигателем, предназначен для генерирования электроэнергии.
- Системы управления и автоматики. Предназначены для автоматизации работы контейнерной электростанции с минимальным участием в процесс оператора. Их состав, возможности и характеристики в каждой модели индивидуальны.
- Системы освещения и вентиляции. Первые устанавливаются обязательно, вторые – опционально, но они нужны, так как повышают безопасность эксплуатации станции.
Контейнерная электростанция представляет собой готовое изолированное от посторонних помещение, в котором смонтированы все элементы энергоустановки. Это удобно и безопасно, ведь помимо всего прочего сразу ограничивается доступ посторонних к дорогостоящему, сложному и стратегически важному для объекта оборудованию.
![Достоинства контейнерных электростанций](/upload/images/JCB containerized generator 4.jpg)
Достоинства контейнерных электростанций
Ключевое преимущество станций этого типа перед аналогичными по мощности и автономности установками – мобильность. Это единый цельный блок, что упрощает его логистику, погрузку-разгрузку, монтаж и подключение. Смонтировать ДЭС в контейнерном исполнении на новом месте при наличии подготовленной прочной и ровной площадки можно всего за несколько часов, переключив на электроснабжение от нее даже крупный объект.
Дополнительное преимущество – собственный корпус. Это защита, как от вмешательства посторонних людей, так и от несчастных случаев. Кроме того, такое исполнение позволяет монтировать установки везде, даже в чистом поле. В результате, получается мобильная система высокой мощности, которую можно использовать в качестве, как основного источника электропитания, так и для временного электроснабжения объектов не только малого, но также среднего и большого масштаба.
Сферы эксплуатации контейнерных электростанций
Благодаря практичности и нетребовательности к эксплуатационным условиям, местам установки и мобильности, контейнерные электростанции широко востребованы в самых разных отраслях. Прежде всего, это строительство, особенно загородное, где требуется мощный, дешевый в использовании и неприхотливый автономный источник постоянной подачи электричества. Также подобные ДЭС используются на промышленных предприятиях для вспомогательного или резервного энергоснабжения. Другие сферы применения – резервирование жилых комплексов, торгово-развлекательных центрах, гражданских, инфраструктурных, логистических и прочих объектов.