Газопоршневые мини-ТЭС и ТЭЦ

Газопоршневые мини-ТЭС и ТЭЦГазопоршневые мини-ТЭС и ТЭЦ: особенности и режимы работы
Мини-ТЭС (ТЭЦ) на газе отличаются высокой эффективностью и более экологичны, чем станции на жидком или твердом топливе. В Европе и России основная доля таких установок (около 60%) работает на природном газе, который обеспечивает наибольшую производительность.

Помимо высокого КПД преимуществом мини-ТЭС на природном газе является относительная экологическая безопасность. При соблюдении норм эксплуатации в процессе горения природный газ разлагается на воду и двуокись углерода. Опасность может представлять выделяемый при этом оксид азота, поэтому важно правильно организовать процесс очистки выхлопов на станции.

Как используются миниэлектростанции?

Мини-ТЭС и ТЭЦ мощностью до 25 МВт можно использовать для тепло- и энергоснабжения крупных промышленных объектов и небольших населенных пунктов. В пользу работы на природном газе в этом случае говорит сравнительно простая доставка топлива к станции по газопроводу при помощи компрессоров.

На природном газе работают промышленные электростанции Caterpillar с оригинальным газопоршневым двигателем. ГПУ Caterpillar могут работать в режиме когенерации и тригенерации, обеспечивая выработку электрической энергии, тепла и холода. Станции этой марки допускают эксплуатацию при экстремально высоких или низких температурах, в условиях сниженного атмосферного давления и сильной запыленности.

Контейнерное исполнение газовых ТЭС позволяет оптимизировать расходы на установку и монтаж. Примером может служить реализованный проект по поставке двух газопоршневых ТЭС Caterpillar G3508 для ООО «Стеллар». Обе станции в сжатые сроки были установлены в контейнере непосредственно вблизи производства заказчика.

Мини-ТЭС (ТЭЦ) на биогазе, свалочном и попутном газе

В условиях, когда использование природного газа на мини-ТЭС невозможно или нецелесообразно, альтернативой может стать мини-ТЭС на газе альтернативного происхождения: биогаз, свалочный или попутный от нефтяных скважин.
  • Биогаз получают в результате брожения биомассы. Основную долю в его составе занимают метан и углекислый газ, помимо которых газ содержит включения водорода и сероводорода. ТЭС на биогазе наиболее востребованы в сельском хозяйстве и зачастую используются для питания больших ферм или теплиц.
  • Свалочный газ (депонигаз, лэнфилл-газ) выделяется в результате разложения органических отходов. Использование этого газа в качестве топлива возможно на специально оборудованных крупных свалках и особенно широко распространено в США. Утилизация свалочного газа помимо очевидных экономических преимуществ позитивно сказывается на экологии: улавливание углекислого газа и метана при сборе снижает парниковый эффект и уменьшает загрязнение воздуха.
  • Попутный газ представляет собой смесь углеводородов, выделяющихся при добыче и перегонке нефти. ТЭС с модифицированным двигателем позволяют использовать его в качестве топлива для тепло- и энергоснабжения объектов, расположенных рядом с нефтяными скважинами.
  • Помимо работы на топливе одного типа, некоторые ТЭС могут работать в двухгазовом режиме. Например, газопоршневые установки MWM допускают конфигурацию, при которой возможно переключение на альтернативное топливо при нехватке природного газа.
Для консультации и оформления договора свяжитесь с нашими специалистами по номеру 8-800-100-42-43 и направьте заполненный опросный лист для заказа газопоршневой электростанции на электронный адрес info@ernd.ru.